Автор Тема: Споры о слове Саентология  (Прочитано 735 раз)

Оффлайн svetka812

• Moderator
    • Личный сайт - стихи, фото и пр.
Споры о слове Саентология
« : Декабря 27, 2011, 11:18:11 pm »
Цитата: Kram
"Главная способность тэтана - заставлять дела идти правильно" Хаббард.

Ничего нового не сказал. Потому что без понимания что такое "правильно", это пустые слова ни о чем.

А понимания, что такое "правильно" саентология не дает. Если кто-то из саентологов знает, что такое "правильно", было бы интересно выяснить, что именно.

Правильно - это туда, куда Вам подсказывает идти совесть (Этика). В сторону увеличения в себе и вокруг себя тэты (благодати) и уменьшения энтэты. В сторону от грехов (овертов) O0 к увеличению способности любить :-*.

Вот Вам приблизительные ориентиры.

Оффлайн Kram

• Забанен
Re: Что такое Этика
« Ответ #1 : Декабря 27, 2011, 11:27:20 pm »
Так для того, чтобы идти туда, куда подсказывает совесть, саентология ни мне, ни кому бы то ни было еще - не нужна.

Оффлайн svetka812

• Moderator
« Ответ #2 : Декабря 27, 2011, 11:29:36 pm »
Кому-то и не нужна, спору нет. А кому-то нужна и помогает. Мне оказалась нужна и помогла, и продолжает помогать. Мужу моему оказалась нужна, помогла и продолжает помогать.

Это всего лишь путь.

Оффлайн Kram

• Забанен
« Ответ #3 : Декабря 27, 2011, 11:36:08 pm »
Да. Это ВСЕГО ЛИШЬ один из путей.

А вы когда его выбирали, другие пути изучали? Или что первое попалось, то и ладно?

Оффлайн svetka812

• Moderator
« Ответ #4 : Декабря 28, 2011, 12:07:23 am »
Да, я выбирала, саентология - это не первый путь, по которому я пыталась, но первый, по которому я смогла выбраться оттуда, откуда хотела выбраться.
Христианство было одним из путей, к которым я обращалась. Меня отвратили требование беспрекословных послушания и веры, а также пресечение попыток мыслить и искать собственные ответы, пытаясь понять. Ответы полагалось заглатывать в упаковках. Все уже было решено и придумано за меня.
То же самое отвратило от гадальщиц, которые сообщают ответы "из космоса" и читают по ладоням. То же самое отвратило от психологов, которые все обо мне знают лучше меня. Про психиатров с их варварскими способами воздействия и речи не шло.

Только саентология (тогда дианетика) предложила мне помочь самой поискать и найти ответы на мои вопросы. Что оказалось очень действенным, принесло ощутимое облегчение и улучшение в жизни, с которой я, безо всяких дополнительных советов со стороны, начала справляться сама, после того, как немного поднялась по тону.

Оффлайн Kram

• Забанен
« Ответ #5 : Декабря 28, 2011, 12:15:07 am »
Не спорю. Аналогичная ситуация.

Действительно, в дианетике и саентологии есть некоторые концепции, полезные для жизни.
Я с этим не спорю.

Но углубившись чуть более глубоко в эту область, я увидел, что те начальные техники, которые помогают, - это крючок, на который ловят людей.

Еще раз - я не против того. чтобы использовать то, что работает. Я против того, чтобы называть это саентологией. Хотя бы из уважения к тому, кто придумал это слово. Он же просил - хотите строить свой, лучший мост - стройте. Только не называйте его "саентология". Правда ведь? Он же так говорил.

И путаницы с ЦС тогда не будет. И мы уменьшим замешательство.

Оффлайн svetka812

• Moderator
« Ответ #6 : Декабря 28, 2011, 12:20:51 am »

Но углубившись чуть более глубоко в эту область, я увидел, что те начальные техники, которые помогают, - это крючок, на который ЦЕРКОВЬ ловит людей.

Вез этого можно легко обойтись. Вы уходите в свободную зону, унося с собой то единственное позитивное, что было в церкви - действующую саентологию. Поломанную, изврашенную церковью и кривую, брать не рекомендуется. И тут, на свободе от вредного воздействия церкви, вы спокойно улучшаете своб жизнь и жизнь своих близких с помощью саентологии. Вернее, я, не вы. Вы выплеснули ребенка вместе с грязной водой. Здорово рассердились, наверно.  >:(  O0

Оффлайн Kram

• Забанен
« Ответ #7 : Декабря 28, 2011, 12:31:56 am »
Саентология ловит людей.
Та саентология, которую создал Хаббард.
С Морской организацией, с технологией псевдо-этики, с СДС, с "технической деградацией", объявляющей сквирелами любого, кто хоть с чем-то не согласен.
 Хаббард просил не называться словом "саентология" - просил. Я и не называюсь.

И с точки зрения технологии обучения называть СЗ "саентологией" неправильно. Саентология - это то, что создал Хаббард. ВСЕ ТО, что он создал. И хорошее, и плохое. Если вы взяли только хорошее - это уже НЕ саентология.

Оффлайн svetka812

• Moderator
« Ответ #8 : Декабря 28, 2011, 02:08:18 am »
1) Хаббард создал саентологию и описал ее в своих трудах - оригиналах. Она работала и приносила добрые плоды, быстро сделалась популярной и вызвала устойчивый интерес у людей.
2) Хаббард создал церковь, которая предоставляла саентологию.
3) Хаббард почувствовал опасность и начал "спасать" планету и людей, применяя в условиях "опасности" чрезвычайные методы управления , пренебрегающие самоопределяемостью людей, противоречащие изначальной саентологии, и создал организацию управлениям- МО.
4) Церковь раскололась на тех, кто не пожелал менять технологию и подгонять ее под рамки нового, милетаристического по стилю, управления и тех, кто этому методу покорился.
5) В "свободную зону ушли люди, не согласившиеся с переменами и унесли с собой оригинальную саентологию.
6) Хаббард продолжал партизанить и воевать с госструктурами, психиатрами, журналистами и "изменниками" - саентологами, развивая саентологическую этику в сторону правосудия.
7) В ходе войны в церковь проникали засланные казачки, так же как и подобные казачки засылылись от церкви в госструктуры - война шла по своим правилам.
8) В свободной зоне тем временем свободные саентологи продолжали предоставлять изначальную саентологию, ни с кем не воевали и процветали.
9) Хаббард умер вдали от семьи и друзей.
10) Церковь переписала и заново издала в искаженном виде все труды Хаббарда - книги, лекции и пр, изменила технологию одитинга и обучения, поменяла основные определения, поменяла мотивацию и цели организации на противоположные, оставив прежними вывески и портреты Хаббарда. Извращенная саентология перестала работать, начала плодить попугайчиков и оболваненных, послушных работников и прихожан, отказывающихся думать своей головой.
11) В свободной зоне изначальная саентология продолжает успешно применяться и приносить добрые плоды.

Я взяла саентологию, которая работает, как меня этому учил Хаббард. Он предлагал осмыслить все изученное, проанализировав, соотнести со своим опытом, проверить на практике - что работает и что нет. Затем ТО, ЧТО РАБОТАЕТ И ПРИНОСИТ РЕЗУЛЬТАТ, взять и этим пользоваться. А остальное отбросить. Если это для Вас не работает - это не ваше.

Так что, кривую саентологию, которая не работает и не приносит ПОЛЕЗНОГО конечного продукта, я с собой не беру.

Оффлайн Kram

• Забанен
« Ответ #9 : Декабря 28, 2011, 08:20:50 am »
Так что, кривую саентологию, которая не работает и не приносит ПОЛЕЗНОГО конечного продукта, я с собой не беру.

Ну и что из сказанного вами противоречит тому, что я сказал в предыдущем сообщении?
Вы безусловно имеете право взять из саентологии то, что считаете нужным.
Но вы не имеете права называть это саентологией.

Серия Сохранение действенности Саентологии, 5П
СРОЧНО И ВАЖНО
ТЕХНИЧЕСКАЯ ДЕГРАДАЦИЯ

Состояние ПРЕДАТЕЛЬСТВА или отмена сертификатов, или увольнение и полное расследование скрытых причин и мотивов каждого, кто будет признан виновным, будет применено в случае совершения кем-либо следующих ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ:

1. Сокращение официального курса в Дианетике и Саентологии, ведущее к потере полноты теории, процессов и эффективности этих предметов
....
10. Любые действия, рассчитанные на то, чтобы технология Дианетики и Саентологии вышла из использования, или на воспрепятствование ее использованию, или на сокращение материалов или их применения.

Зачем вы используете слово "саентология" для обозначения того, что является ЧАСТЬЮ саентологии?

Опять та же проблема. Есть слово "саентология", имеющая множество значений. Одно из них - "ВСЯ технология, разработанная Хаббардом". Другие значения - "саентологические организации, созданные Хаббардом", "Церковь саентологии".

Вы берете, и начинаете использовать это слово только в значении "ЧАСТЬ технологии, разработанной Хаббардом".
Да, множества значений пересекаются. НО НЕ СОВПАДАЮТ.

Ваша дефиниция слова "саентология" НЕ РАВНА той дефиниции, которую дал Хаббард. Понимаете? НЕ РАВНА. Нет знака равенства.

Оффлайн svetka812

• Moderator
« Ответ #10 : Декабря 28, 2011, 06:42:03 pm »
Вы можете играться со словами как хотите и сколько хотите. Суть от этого не изменится.
Проблема с названиями "высосана из пальца".

Я ничего не сокращаю и не урезаю.

Вы пытаетесь использовать полиси, чтобы остановить применение саентологии. Но у Вас не получится запутать меня в правилах и словах, так как я воспринимаю суть на уровне концепта, и, чтобы узнать ценность, проверяю все на действенность практикой, (не "что сказал по этому поводу авторитетный источник", а какой это дает практический результат?), а не буквально зазубриваю символы, как это учит теперь делать церквь по своей извращенной методике обучения.

Так что, в эти дырявые сети Вам меня не поймать. :)

Оффлайн Kram

• Забанен
« Ответ #11 : Декабря 28, 2011, 10:40:05 pm »
Это не моя полиси. Это полиси Хаббарда. Почему вы не хотите просто прочитать то, что он написал?

"Состояние ПРЕДАТЕЛЬСТВА или отмена сертификатов, или увольнение и полное расследование скрытых причин и мотивов каждого, кто будет признан виновным, будет применено в случае совершения кем-либо следующих ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ:

1. Сокращение официального курса в Дианетике и Саентологии, ведущее к потере полноты теории, процессов и эффективности этих предметов
....
10. Любые действия, рассчитанные на то, чтобы технология Дианетики и Саентологии вышла из использования, или на воспрепятствование ее использованию, или на сокращение материалов или их применения."

Вы же СОКРАЩАЕТЕ саентологию до тех техник, которые лично вам кажутся полезными? Сокращаете.
А Хаббарду казались полезными ВСЕ техники. Включая fair play.

Вы с ним НЕСОГЛАСНЫ. А он называет таких как вы - СКВИРЕЛАМИ и врагами саентологии.

Я, извините, вижу, что написал Хаббард. Если не согласны - ответьте пожалуйста аргументированно.
Я на вас лично не нападаю. Мне лично все равно как называется то, чем вы занимаетесь.

Просто называя это "саентологией" вы вносите путаницу, используя неподходящее слово.

Оффлайн svetka812

• Moderator
« Ответ #12 : Декабря 29, 2011, 12:47:15 am »
Вы не понимаете прочитанного и упрекаете меня в том, что видите в ложном свете.

Когда вы поймете, о чем речь в этом письме, тогда мне не придется оправдываться перед Вашими ложными обвинениями, что я не собираюсь делать.

Оффлайн Kram

• Забанен
« Ответ #13 : Декабря 29, 2011, 09:30:26 am »

Не вижу, почему вы считаете, что вы - понимаете прочитанное, а я - нет. Ладно, еще раз приведу ФАКТЫ.

Вы же СОКРАЩАЕТЕ саентологию до тех техник, которые лично вам кажутся полезными? Сокращаете.

Вы с ним НЕСОГЛАСНЫ. А он называет таких как вы - СКВИРЕЛАМИ и врагами саентологии.

Я, извините, вижу, что написал Хаббард. Если не согласны - ответьте пожалуйста аргументированно.
Я на вас лично не нападаю. Мне лично все равно как называется то, чем вы занимаетесь.

Просто называя это "саентологией" вы вносите путаницу, используя неподходящее слово.

Оффлайн svetka812

• Moderator
« Ответ #14 : Декабря 29, 2011, 08:21:54 pm »

Не вижу, почему вы считаете, что вы - понимаете прочитанное, а я - нет. Ладно, еще раз приведу ФАКТЫ.

Нет, не сокращаю. Я применяю процессы саентологии, которые приносят заведомо известный и ожидаемый результат. Они применяются не для того, чтобы продемонстрировать, как они работают, и не для того, чтобы выкачивать из человека деньги за ненужные услуги, а для того, чтобы получить результат. Например, если конечной результат ступени достигнут, хотя не все процессы ступени проделаны, ЭТИ ОСТАВШИЕСЯ ПРОЦЕССЫ НЕ ДЕЛАЮТ!

Цитата

Во-первых, это не важно, кому и что казалось. Важно, что работает и приносит результат, и что - нет.
К слову сказать, от "техники" fair game Хаббард отказался еще в 1968 году, как от неправильной и нерабочей - не приносящей полезного результата. http://ia700402.us.archive.org/34/items/LRonHubbardAudioLecture/1968.mp3
Послушайте сами, что он говорит по этому поводу.

Я занимаюсь Саентологией, и никакой путаницы в этом нет.

Оффлайн Kram

• Забанен
« Ответ #15 : Декабря 29, 2011, 09:26:10 pm »
Нет, не сокращаю.
Сокращаете, ибо сами сказали, что вы НЕ ВСЮ саентологию считаете полезной и применяете только ЧАСТЬ ее. Говорили такое?
Во-первых, это не важно, кому и что казалось.
Важно, какой смысл вложил в слово "саентология" тот, кто это слово придумал. А не то, что вы в чужое слово пытаетесь вложить.
К слову сказать, от "техники" fair game Хаббард отказался еще в 1968 году
Лекция - это не ИП. А в ИП написано, что нельзя вносить слова о fair game в этический файл, а сама концепция fair game при этом должна остаться неизменной. Так что от fair game Хаббард не отказался. Просто начал скрывать.
Я занимаюсь Саентологией
Но не тем, что назвал саентологией ее автор. Вспомните еще раз про пересекающиеся, но несовпадающие множества.

Оффлайн svetka812

• Moderator
« Ответ #16 : Декабря 29, 2011, 09:44:43 pm »
Саентология - это не то, что Хаббард сказал и написал, это не то, что продают в церкви, это не то, что рассказываю я. Все это неверные определения.
Саентология - это учение (наука, философия, религия, технология и пр) о том, как познавать.  Это способ познания мира.

Оффлайн Kram

• Забанен
« Ответ #17 : Декабря 29, 2011, 11:57:41 pm »
Саентология - это не то, что Хаббард сказал и написал, это не то, что продают в церкви, это не то, что рассказываю я. Все это неверные определения.
Саентология - это учение (наука, философия, религия, технология и пр) о том, как познавать.  Это способ познания мира.

Вот смотрите. Вы говорите какие-то вещи. Которые противоречат моей точке зрения.
Как вы думаете, вы сейчас дали мне какие-то ДАННЫЕ, чтобы моя точка зрения поменялась?

Мои данные таковы, что "Саентология - это ТО, что Хаббард сказал и написал". Он многократно на это обращает внимание, в т.ч. в СДС. Согласиться с вашими словами, не имея подтверждающих данных, мне сложно.

А ваше нежелание приводить факты (а не ваше мнение, которое как мы оба знаем, мне известно), меня расстраивает. Поскольку обмен мнениями уже состоялся, длить его вечно нет смысла. Я готов рассмотреть те факты, которые вы мне предложите рассмотреть.

Оффлайн svetka812

• Moderator
« Ответ #18 : Декабря 30, 2011, 01:11:11 am »
Вот смотрите. Вы говорите какие-то вещи. Которые противоречат моей точке зрения.
Как вы думаете, вы сейчас дали мне какие-то ДАННЫЕ, чтобы моя точка зрения поменялась?

Мои данные таковы, что "Саентология - это ТО, что Хаббард сказал и написал". Он многократно на это обращает внимание, в т.ч. в СДС. Согласиться с вашими словами, не имея подтверждающих данных, мне сложно.

А ваше нежелание приводить факты (а не ваше мнение, которое как мы оба знаем, мне известно), меня расстраивает. Поскольку обмен мнениями уже состоялся, длить его вечно нет смысла. Я готов рассмотреть те факты, которые вы мне предложите рассмотреть.

Вы приводите неточное определение саентологии, не по ключевому признаку. По тому же Хаббарду, ключевое данное отличается тем, что оно обладает практической ценностью, что его применение помогает в чем-то разобраться, улучшить, повысить понимание. То, что технология написана и разработана Хаббардом - необходимое, но не достаточное условие. Вы просто заглотили крючок, на который церковь лювит людей. Она доказывает, что искаженная псевдо-саентология, которую она практикует, является истинной, так как ее написал Хаббард. При этом замалчивая, что это был уже совсем не тот Хаббард, что создавал изначальную саентологию, что он действовал из других соображений, что он поменял свою систему ценностей и поставил Админ (технологию Управления) во главе угла. Навязывание правильного порядка стало нормальным, даже если это убивало самоопределение, которое саентология была призвана восстанавливать.
Вы же настаиваете на единстве саентологии и Хаббарда, чтобы затем доказать, что Хаббард плохой = саентология плохая.

Я не знаю, каких фактов Вы от меня ждете. Изначальная саентология успешно работала, она же продолжает успешно работать в свободной зоне. Вся эта саентология, которую использую я и другие - создана и разработана, описана Хаббардом.

О чем мы спорим?

Вам мерещится нарушение в том, что я не использую fair game? По-Вашему, я  - не саентолог, если я не навязываю людям свою мораль, как это делает церковь?

Так это Вы ошибаетесь, так как определяете саентологию не по ключевому признаку. Саентология - технология познания, развития, улучшения состояний.

Навязывание морали - не улучшает состояние того, кому навязывают, значит, это не саентология.

Fair game не улучшает состояния взаимоотношений с публикой, а только ухудшает их и имидж саентологии - значит это - не саентология, по определению.

Оффлайн Kram

• Забанен
« Ответ #19 : Декабря 30, 2011, 01:09:54 pm »
Татьяна, мне НРАВИТСЯ та технология, которой вы занимаетесь.

К сожалению, вы так и не привели фактов, почему ее следует называть саентологией.

Вы опять сказали, что я неправильно понимаю то, что вы понимаете правильно. И опять никакими фактами (ссылками, цитатами) это не подтвердили.

Я вам приводил цитаты Хаббарда, где он четко говорит что можно называть саентологией, а что - нет.
Вы мне никаких данных в поддержку вашего мнения (кроме ваших же рассуждений) так не привели.

Оффлайн svetka812

• Moderator
« Ответ #20 : Декабря 30, 2011, 02:58:52 pm »
Я Вам привела определение саентологии по техническому словарю, написанное Хаббардом, где говорится, что это - технология (процессы) по улучшению состояний. Если не улучшаются состояния - это не Саентология.

Вы не привели ни одной "цитаты Хаббарда, где он четко говорит что можно называть саентологией, а что - нет".

Оффлайн ДжонБелый

• *
« Ответ #21 : Декабря 30, 2011, 10:19:27 pm »
Kram, мне нравится Ваша мысль и я даже понимаю ее. Отчасти даже могу согласиться, что в ней есть последовательность. Что до меня, то, наверное, саентология - просто рабочее название тех практик которые я применяю, поскольку не могу охватить взглядом всю картину - того что было создано Хаббардом, изменено кем-то и применяется в полном объеме. Наверное на уровне СИКСХ станет проще. Если Вы можете - рад за Вас.

Спасибо.  C:-)

Оффлайн svetka812

• Moderator
« Ответ #22 : Декабря 31, 2011, 01:41:29 am »
По-мнению Крама, одитор 5 класса - это ярко выраженный пример "не саентолога", так как его обучение проходит по совершенно конкретно и преднамеренно УСЕЧЕННОЙ программе, где из всех данных технологии одитинга его обучают только по выборочным бюллютеням проводить основные (но не все, находящиеся на мосту) процессы.

А уж одитор, прочитавший Дианетику и начавший (УСПЕШНО!) одитировать соседа, ничего не зная вообще о существовании Академии и Классах одитора - так это не только не саентолог, а вообще наглый сквирел, подлый вредитель и коварный враг церкви, Хаббарда, саентологии вообще и всего мира заодно.

Да, утрирую. Чтобы стало наглядно, за какое глупое утверждение Вы цепляетесь и никак с ним не желаете расстаться.

Оффлайн svetka812

• Moderator
« Ответ #23 : Декабря 31, 2011, 02:16:56 am »
Татьяна, мне НРАВИТСЯ та технология, которой вы занимаетесь.
Вы могли бы успешно применять с пользой для себя и своего окружения СВОЮ саентологию, если бы проявили немного больше ответственности (способности ОСОЗНАТЬ себя причиной).

Цитата
К сожалению, вы так и не привели фактов, почему ее следует называть саентологией.

ПОТОМУ ЧТО ТО, ЧТО Я ИСПОЛЬЗУЮ - ЭТО САЕНТОЛОГИЯ.

Треугольник АРО, которым я пользуюсь, - это саентология.
Формулы этических состояний и определение состояний при помощи статистик - это саентологическая этика.
Ассисты (саентологические и дианетические процессы, помогающие при болезнях и травмах) - это саентология.
Есть еще множество различных больших и малых правил и принципов, которые я использую, и которые все являются саентологическими.

ПОЭТОМУ, то чем я занимаюсь, следует называть саентологией, потому что это - саентология.

Оффлайн Kram

• Забанен
« Ответ #24 : Января 03, 2012, 09:47:27 am »
Хорошо. Но зачем для обозначения того, чем занимаетесь вы и чем занимается ЦС использовать одно и то же слово?

Давайте для обозначения той саентологии, которой занимаются в СЗ использовать термин "свободная саентология".

Как вам такая идея?