Итак, 6 февраля мы заселились в пустующий по сезону пионерский лагерь на Сходне, в 20 минутах на электричке на северо-запад от Москвы. Мы – это около 70 человек: два ОТ-48, два ОТ-3, двадцать восемь ОТ-2, около 30 клиров и несколько преклиров. Через несколько дней клиров стало 33 человека.Наша цель – сделать очередной шаг по многим уже известному маршруту, по «Мосту к полной свободе».Похоже, что сегодня, 10 февраля, мы уже вполне вошли в ритм и уже кажется, что мы живем в нашем доме на Сходне не одну неделю.И вроде уже не надо слишком спешить - поначалу нам с Ирой надо было успеть сделать из меня Клира: я уже завершил Ступени, мы начали НЭД, но было неясно, успеем ли закончить. Успели, История Успеха прилагается! Потом мне надо было пройти Шляпу Клира и нам с Ирой обоим – соло-курс. Сегодня все это уже сделано, осталось только доделать стартовые соло-сессии, первые сессии соло К/С с 1 по 12. Практически это выглядит так: проводишь себе сессию, зовешь из коридора любого проходящего мимо преОТ, чтобы сделал экзамен, потом относишь папку в стопку «Входящие» на подоконнике у кейс-супервайзера и какое-то время ждешь поверки и следующих указаний, потом проводишь следующую сессию. Гонка кончилась, теперь все идет размеренно, как-то спокойно и вдумчиво. Машина запущена и хорошо работает.Последнее не вызывает сомнений, стоит послушать это подведение итогов! Сегодня Николай рассказал, что когда отключили свет, у него заработало какое-то особое зрение, и он даже думал, что свет просто мигнул и опять зажегся, но потом разобрался и был немало удивлен. Его можно понять!А Коля Костров говорит, что в сессии вдруг перестал записывать боль. Завершил сессию – и принялся себя щипать, а потом – бить по лицу, в живот – не записывается! (По правде сказать, я сам не понял, что он имел в виду, но вид у него был изрядно обалдевший!)А то вот еще Олег Матвеев успехом делился: я, говорит, материалы ОТ-3 читал, и у меня было крутое озарение, но я вам его не скажу… И примерно так все это происходит постоянно, каждый день!Я постараюсь не записывать сюда лишнего и потом еще дам просмотреть эти записи Елене Смотраевой, - она уже пошла на ОТ-8, пусть поможет мне повыбрасывать то, что не стоит узнавать слишком рано тому, кому попадутся эти записки.Задним числом вернусь и опишу, как нас пытается доставать официальная Церковь Саентологии, Гуманитарный Центр Хаббарда.В первый вечер, когда мы все еще только поселялись, Ира завершила со мной сессию по НЭД, вышла в коридор за экзаменатором и обнаружила там взбудораженную компанию. Я вышел следом и у меня тут же потребовали: «Документы!». Я очень удивился: было полное впечатление, что это разыгрывает кто-то из наших. Как я позже узнал, тогда прошло уже два часа после того, как я стал Клиром, – но это, впрочем, другая история!Я почувствовал полный и вроде как профессиональный милицейский контроль, но все же оставалось ощущение очень и очень неплохих Тиарсов. Их было трое, они предъявляли удостоверения московского уголовного розыска и явно очень торопились. Проверили документы, обнаружили криминал: незарегистрированную гражданку из Белоруссии Люду Котусову и забывшего дома паспорт Аркашу Левкова. Между делом прихватили в соседней с нами комнате буклет соло-курса – «разбираться, кто вы такие». На вопрос – как они про нас узнали, ответили – сигнал был, на уточняющие вопросы – ну вот, будем мы вам сейчас все рассказывать!Позже, спускаясь с нашего третьего этажа, они прихватили на первом чей-то е-метр, а вообще – очень явно искали материалы. «Какое такое обучение? А лицензия у вас есть? Кто разрешил?», – ну и так далее.На первом этаже их встретил наш ответственный за безопасность Валера Матвейчук, остановил, жестко наехал. Троица быстро удалилась: «Завтра продолжим разговор, вас здесь быстро не будет!»При обсуждении события, в одном из этих ребят опознали супервайзера МЦД, Московского Центра Дианетики. Сомнений и раньше не было, а тут и вовсе не стало. Как водится, когда все уже завершилось, нашлись те, кто точно знает - как надо поступать в таких случаях и попытались сделать неправыми тех, кто «вел себя неправильно». Вот мы бы сразу – диктофон, фотоаппарат, ни слова и ни шагу без администрации лагеря, и т.д. – ну вы, думаю, знаете, как это бывает «после драки». Продолжалось, однако, недолго.На утреннем собрании 7 февраля Валера Матвейчук подвел итоги – что происходит, кто виноват и что делать – ну да вы и это знаете. Он обратился в милицию и, кажется, уже сумел с ними подружиться: они приезжали к нам в лагерь, Елена Смотраева делала им демонстрацию щипкового теста с е-метром, Валера перешел с ними на «ты»… На самом деле, как я узнал позже, Валера познакомился с ними заранее и они не подъехали к нам через несколько минут после визита этих троих ребят только потому, что у нас под боком, в Шереметьево, сегодня захватили самолет с заложниками и весь райотдел, понятно, был там по тревоге.На второй день, вечером, у нас погас свет. Наши москвичи сказали, что в Москве такого никогда не бывает, последний раз было, может быть, в Отечественную – но свет, однако, погас. Ну – что делать, мы собрались в классе и Макс в темноте читал лекцию. Через три часа свет включился – спасибо службе безопасности, Валера хорошо сделал свою работу! – а через несколько минут подъехали гонцы с вязанкой свечей. Мы весело смеялись – и не догадывались о том, что эти свечи нам еще очень пригодятся! После этого свет исчезал на 1-3 часа каждый вечер. Думаю, нашим «друзьям» было непросто это организовать!Но на третий день было еще интереснее! Мы сидели в классе и учились. Если в первые два дня в классе ОТ-1,2 были заняты все посадочные места и два супервайзера разрывались на части, то на третий день народ уже рассосался по соло-сессиям и в классе сидело не так много – человек пятнадцать. Я принимал у Иры проверку, когда кто-то из женщин удивленно сказал: «Мужики, а нас окружают!».Я выглянул в окно и увидел там картинку, как в телевизоре: мимо окон бежали к углам здания люди с автоматами! Ну вот, началось в колхозе утро! Ни дня без приключений… Бойцы стали по углам и приготовились нести службу. Я подошел к окну, через стекло вопросительно кивнул ближайшему – что, мол, такое? Он развел руками – работа такая, извини, больше не скажу, - и отвернулся.Долго ждать продолжения не пришлось. «Кто старший? Позовите!», – скомандовал в дверях человек в форме. Этот визит, впрочем, был вполне корректным. Как оказалось, возникла ситуация, ставшая уже обыденной, просто – кто-то подложил в здание бомбу, ну – дело житейское, звонок поступил, меры принимаются. Забавно: вчера Олег Матвеев кинул в рассылку приглашение на лекцию с точным адресом и сегодня во время звонка был назван именно этот адрес!Нам сказали взять самое ценное, – мы собрали вещи и перешли заниматься в столовую. Интересно, что никто не брал деньги и документы, но у всех в руках были буклеты и е-метры! Посередине обеденного зала наши «старшие братья» поставили ряды красных пластиковых стульев и объявили, что это - «стена огня», граница, которую не могут пересекать преОТ-1,2. Занятия проходили как обычно – пусть не в стандартных классах, но в целом – почти по расписанию. Ну – что из того, что половина студентов в шубах и на каждый стук в дверях все оборачиваются, тем не менее, - мы учились, а обстановка как бы «добавляла в это блюдо остроты». Мы все равно двигались, мы шли по Мосту, черт побери!А позже, через пять часов, мы вернулись в здание и было вечернее подведение итогов за день. И была куча успехов! Из событий каждого дня с очевидностью проистекало, что мы действительно чего-то стоим! Мы крепко наступили кому-то на хвост – и даже известно кому. Теперь нам гадят любыми средствами, даже интересно – что будет дальше? Не хотелось бы играть в эти навязанные игры, да вот приходится быть Следствием. Но не становиться же Причиной в этой пошлой кошачьей драке!Кстати, сегодня стало известно, что вчера вечером взяли одного из наших «гостей» первого дня, он уже провел первую ночь в КПЗ. Валера вместе с милицией, - которая, как известно, нас бережет, - хорошо поработали и похоже, что мы сможем выжать из этой глупейшей ситуации максимальную пользу. Если от нас зависит – как глубоко сядут эти трое и какой резонанс это получит – думаю, мы сможем убедить ЦС нас больше не трогать! Понятно, что этой организации плевать на судьбу троих парней, но для журналистов вся эта история стала бы – таким рахат-лукумом, что об этом даже думать противно.И уж вовсе странный ход: звонок о бомбе был сделан с сотового телефона, теперь этим занимается ФСБ и звонивший создал нечастый прецедент, когда такой звонок будет полностью раскрыт. Когда его возьмут, он сначала оплатит полную стоимость услуг всей милицейской и ФСБ-шной команды, а потом и мы, если захотим, также сможем предъявить ему свои претензии.Те, кто так глупо пытается против нас играть, пропустили в свои ворота два мяча - да каких! Впрочем, бог с ними, нет никакого желания участвовать в этой игре. Вызывают уважение Тиарсы и уверенность в себе первой тройки, но в целом маэстро на той стороне шахматной доски тянет на очень низкий разряд. Посмотрим, впрочем, еще не вечер.Черт, до чего же противны все эти игры! «Erica, adventure?», – «Oh, yes!». Приключение…11 февраляКрутой день. Мы с Ирой подошли к завершению соло-курса и завтра до обеда должны начать ОТ-1! С трудом верится. Поймал себя на том, что в протоколах писал о себе: ПК. Теперь пишу: ПреОТ и как-то еще не привык к этому, стрелка каждый раз начинает плавать особенно мощно.Только что было вечернее подведение итогов – а записать-то мне особо и нечего! Большие успехи, мощные победы, но – в основном конфиденциальные. Мы уже привыкаем к надписям: «Не клирам вход запрещен», – а мы гордо входим! - и даже уже не так сильно щеки надуваем.Все мы остались теми же людьми, какими и были. Никто не стал на голову выше или каким-то совсем другим. Больше того, люди-то все – те же самые, уже сколько лет мы с ними знакомы! И вдруг оказывается, что все они Клиры, многие уже ОТ-2 и есть уже двое ОТ-3. Внешне – те же самые, но отчего-то в здании и вокруг него – жуткое, просто невероятное количество теты, которую чувствуешь порой просто физически! А я думал - так не бывает!..ПреОТ заканчивают проходить теорию, переходят к практике, – а это одна сессия в день, – и заметно расслабляются. Даже не знаю, подходит ли сюда это слово: ну вот – стали позволять себе прогуляться в поселок, кто-то начал между сессиями проходить следующий курс, к кому-то подтягиваются преклиры и поселяются вместе с нами.Интересную вещь рассказала Люда Котусова, преклир Оксаны () на Ступени 2: их сессии продолжались обычно 1-2 часа, а сейчас они работают по 10-15 минут и достигают примерно тех же результатов!Так мы здесь и живем, около 70 человек совершенно счастливых людей. Ну, вот такая, например, подробность: по дороге в столовую многие с азартом играют в снежки, слепили двух снежных баб и подписали: «ОТ». Когда вечером все собираются вместе и начинают делиться успехами – такой поразительной атмосферы я не видел нигде и никогда, ей-богу!Я, пожалуй, соврал, когда написал, что никто из нас заметно не изменился. Так или иначе, изменились все. Открытые лица, постоянные улыбки, по поводу и без повода. Просто кожей чувствуешь, как выросло общее количество теты! Ну - как бы это показать-объяснить, чтобы не была картинка такой сладкой, что никто не поверит? Вот мы с Ирой сегодня проснулись среди ночи, и она вдруг запела:По зеленой солнечной опушкеПрыгают зеленые лягушкиИ танцуют бабочки-подружки,Очень хорошо кругом!Теперь – понятно? Так мы здесь и живем. И к конфиденциальности уже привыкли, это действительно необходимо. Когда ОМОН пришел «спасать нас от бомбы» и парни ломились в комнаты, где шел одитинг, я просто стал поперек двери, применил тон 40 и не стал вдаваться в детали. Не скажешь ведь человеку в форме, что запрещающая табличка на двери – его охраняет. Скорее всего, он не пострадает, но вот – включится у него вечером аппендицит или устойчивая головная боль, подцепит он на днях какую-нибудь дизентерию или туберкулез… Хотел бы я, чтобы это было преувеличением!В общем, мы уже привыкли и научились избегать лишней информации, к которой еще не готовы. А поначалу – жуткое любопытство разбирало! В этих запретах, определенно, есть большой смысл. Читайте «Чайку» Ричарда Баха, это – про нас!Черт – завтра, завтра – мы, наконец, получим свои буклеты ОТ-1! Все-таки, с трудом в это верится!12 февраляИ еще день прошел. Очень насыщенно! С утра мы с Ирой закончили соло-курс, аттестовались и получили буклеты ОТ-1. До обеда прошли теорию и после обеда ездили в Москву – большое, ключевое действие этого шага.Неплохо, неплохо. Куча озарений, масса нового. Наблюдения, осознания… Классно! Больше ничего сказать не могу. Ну, разве что – процитировать Олю: она рассказывала, как в сентябре, после одесского проекта (там проходил первый класс ОТ-1,2), заметно преобразилась Дерибасовская. Идешь, говорит, и видишь – вот, и тут кто-то ОТ-1 проходил! А вот на этом месте кто-то озарился! Правда, мне и самому это не очень понятно, но Оля рассказывала именно так.А еще мы взяли билеты во Владивосток, на 22 февраля. Нас там очень ждут и мы будем вовремя, как обещали! Спасибо Максу и Эрике, они нашли возможность – как нам сделать перерыв в обязательных ежедневных сессиях на ОТ-2, чтобы пропустить неделю в поезде. Ну очень все это радует!Вечером встретил после Москвы Иру – вот это да! Историю Успеха прилагаю. Эти ОООХП надо было видеть!15 февраляНу вот – три дня пропустил, «ничего неконфиденциального не было» - (шутка). На самом деле – просто хотели с Ирой быстрее пройти теорию ОТ-2 и начать одитинг, там будет посвободнее со временем.Что у нас было за эти дни? 13 февраля была лекция Макса: «Думание и основы организации», – смотрите на видео! Собралась большая толпа народа – и очень многие из этих ребят знакомы нам уже не первый год, что интересно. День был полностью отдан общению, да и не жаль, это были очень интересные встречи и разговоры! Приятно, что четверо наших гостей - из Владивостока!Сергей Гонашвили и Саша Аратов недавно начали в Виноградово полугодовой марафон до Клира и одитора Класса 4. Приятно, что они приехали в Москву по нашим с Ирой следам – мы нашли им непростую, но хорошо оплачиваемую работу в строительном альпинизме, и за осень они смогли заработать на Мост в полном объеме!Наташа Криницкая с мужем Арменом Евтуховым – временно в Москве по разным делам. Наташа – Исполнительный Директор бывшего нашего с Ирой Владивостокского Центра Дианетики, сейчас она родила дочку и отошла от дел, но пока жестко сохраняется на линиях Церкви. Их приход нас очень удивил! Мы часа два-три общались, отвечали на вопросы, старались дать реальность о Свободной Зоне, о наших нынешних делах, старались растопить их твердую уверенность в правоте точки зрения Церкви Саентологии на то, «как надо быть саентологом». Похоже, что это – дело постепенное, но уже видны изменения, мы уже можем общаться, а общение со временем разрешает любые вопросы.Что у нас еще было? Было два вечерних подведения итогов. Из того, что могу рассказать – рассказ Игоря. Он как-то захотел заглянуть в текст и вызвал перед глазами страницу. Посмотрел, убрал. Дай, думает, концепт проверю! Проверил – знает! Так что – могу, говорит, теперь сканером работать, обращайтесь!А у Иры изменилась прическа – волосы стали заметно темнее и стало меньше седых волосинок.А Рома, ОТ-2, рассказал, как готовился к февральскому проекту, вырвал нездоровый зуб и хотел было сходить, поставить пластмассу, но было не до того, и он как бы в шутку, сам для себя решил – да бог с ним, новый вырастет! Так вот – сейчас у него на месте старого зуба пробивается новый: «Можете посмотреть!» Ничего себе, как постулаты ОТ работают!Эпизод из сегодняшнего утра – идем из столовой, у входа в корпус Олег спрашивает: «Олю не видели, у нее ключ от класса?» Кто-то отвечает: «Да она еще спит, вон ее окно, постучи». А под окном сугроб небольшой, Олежка и говорит: «Да зачем стучать, я ее так позову», - и тут же в окне появляется заспанная Оля. Взял и позвал, обычное дело!Вечернее подведение итогов, куча побед и все очень круто. Елена Смотраева оего преклира, он еще не клир, еще не прошел Ступени. Вот приехал на сессию и заодно попал на общую встречу. Елене пришлось просить нас не рассказывать о конфиденциальных победах, все «вели себя прилично»: под потолком не летали и сквозь стены не ходили – зачем парня обесценивать!Победы были вполне обыкновенные, но многое пришлось утаить, это грустно! Макс обычно спрашивает всех, кто готов поднять руку и рассказать, потом медленно молча поворачивается и всех разглядывает, тогда кто-нибудь еще что-нибудь рассказывает. Когда «все уже сказано», Макс вводит кнопки: «Подавлено? Обесценено?», - и вытаскивает все-все победы, сколько есть. Сегодня он не вводил кнопки: ясно, что большая часть побед была подавлена и не высказана.Вечером – наконец-то мы слегка освободились и можем себе позволить! – море общения. Сегодня особенно тесно – с Минском, Новосибирском и Ижевском.16 февраляС утра провели с Ирой по сессии и она поехала в Москву, а я – читаю лекции, общаюсь, собираю данные по тиражам книг, которые можно издать. Вроде все складывается: 15 наименований, тиражи пока от 100 до 500.Между делом выяснилось, что все данные о торговых марках на саентологических терминах – «художественный свист»! Оказывается, Валера Матвейчук и Олег Матвеев специально проясняли этот вопрос, и оказалось, что это – мягко говоря, не совсем правда. Как это будет «твердо говоря» - можете сказать сами, но реальный факт состоит в том, что все, все, все заявления о «торговых марках» на словах – Саентология, Дианетика, Клир, Л.Рон Хаббард и др., во всяком случае, в России – НИКАК на самом деле не подкреплены юридически!Интересное кино! Все это – только слова, ложные данные, запущенные и очень умело растиражированные теми, кто хотел бы, чтобы это было правдой. Приходится признать, что эти ребята очень хорошо знают, любят и талантливо выполняют свою работу! Понятно, что все службы безопасности используют все доступные возможности по принципу «все средства хороши», - была бы достигнута цель!Сегодня выяснилось, что за налет с кражей материалов двоим настоящим, «без подделки», милиционерам заплатили три тысячи долларов, а третий пошел с ними добровольно, это был тот самый супервайзер из МЦД. Его зовут Антон Прожерин, может, кто знакомого вспомнит! Страна должна знать своих героев! Толку с этого знакомства, правда, немного – боюсь, что снова увидеть этого знакомого удастся очень не скоро. Этим сотрудникам милиции инкриминируют разбойное нападение при исполнении служебных обязанностей, а это, надо полагать, потянет на немалый срок… Можно было бы пожалеть ребят, но – они знали, на что шли, это был их собственный выбор. А один из них – саентолог, шел просто «за идею» – и теперь за эту же идею вот так круто сядет, и ведь настоящие заказчики постараются полностью откреститься!(Вставка из журнала Влада???)Реальным Создателям этой Игры судьба обманутых парней - глубоко до фонаря, это понятно, но, похоже, что им также не удастся отсидеться. Сейчас профессионалы ФСБ ведут прояснение по всей цепочке: кто принимал решение, кто выделял деньги, искал исполнителей, передавал деньги, так или иначе содействовал, просто был рядом, знал и не сообщил.(Вставка в июне 2001: А Алексей Прожерин, совершивший доказанное всеми документами уголовное преступление – на свободе! Все-таки ЦС чрезвычайно сильна в таких играх и ей очень хотелось замять ситуацию! По данным Валеры, за него заплатили очень неслабую взятку – сплошной вербал, свидетелей нет, за что купил, за то и продаю. Как бы там ни было, за парня можно порадоваться, его не бросили. Может быть, когда-то разберется и пойдет по Мосту, намерение вроде неслабое)Пока неясно – какой ход следует давать этим фактам, ведь все это напрямую отразится на имидже, причем не столько на имидже Церкви Саентологии, но на имидже собственно Саентологии и ЛРХ. Слишком много самых разных желающих погреть руки на инквизиторском костре и совершенно очевидно, что громко сказать правду о Саентологии нам в ближайшее время мало кто даст, надо еще «подрасти». Я даже не уверен в том, что то, что я сейчас пишу, прочитает кто-нибудь, кроме тех, кого я сам выберу цензорами.Ну да ладно – это совсем не та игра, в которую хочется играть!После вечернего подведения итогов (о котором мне опять, по понятным причинам, нечего сообщить) состоялись заранее намеченные посиделки за чаем - Макс, Эрика, Елена Смотраева, Олег Матвеев и мы с Ирой. Я рассчитывал подробно обсудить дела во Владивостоке, поболтать о «морском проекте», выпросить право на проведение Интенсива Подтверждения Клира и предоставление курса Шляпа Клира, – но как-то не сложилось. Говорили много и быстро, на английском, по несколько тем сразу и как-то почти все одновременно. И все, о чем говорили, было понятно!Видимо, так выглядит общение ОТ: я был очень удивлен, что Ира, со слабым школьным английским – внимательно слушала и иногда совершенно спокойно, с полной уверенностью в себе что-то вставляла, и все друг друга отлично понимали! Поначалу я иногда для Иры переводил, но слишком мало успевал за всеми и потом совсем перестал. В одном месте я потерял нить и переспросил у Иры, – о чем это Макс? – и Ира стала переводить мне: о чем, вообще, разговор! Круто, такого я не ожидал.Мы поговорили обо всем: немного о Владивостоке, но больше - в целом о жизни, немного о делах в Саентологии и Комитете ОТ мира, но больше – о людях, отношениях - как бы о стиле и образе жизни, о поездках, о спорте и еще много о чем.Макс рассказал о той гимнастике, что он для себя выбрал (и довольно многое тут же показал на всех желающих), о Гималаях, о своем желании встретиться с далай-ламой и поговорить о Саентологии и об ЛРХ… Все это было гораздо интереснее и важнее, чем то, к чему я заранее подготовился.Все это было классно, а Шляпу и Интенсив я и днем между делом выпрошу. Мы раз шесть ставили чайник и разошлись после двух часов ночи. Интересно, что для Макса и Эрики это был обычный вечер, обычный режим. Так у них выглядит каждый день в России: в девять утра они уже в столовой и целый день носятся по этажам – все успевают, всегда готовы ответить на любой вопрос. Надо сказать, что помимо обычных дел - именно сюда мы привозим для разрешения самые жесткие этические проблемы, ну а главное – весь день они работают с папками, 63 человека на уровнях ОТ, для этого мы все здесь собрались и там тоже есть свои сложности – как же без этого!Вот такой эпизод - подходит студентка и говорит:- Дай буклет Класса 3, Макс сказал, что здесь он, похоже, есть только у тебя.- Пойдем, дам, а откуда он узнал? Вроде я об этом как-то никому не рассказывал?Минутное замешательство, осознание – ну да, это же Макс!Вставка при редактировании: Экая жалость! Елена Смотраева объяснила – просто она была рядом, когда Макс искал буклет, и подсказала, что он у меня есть, потому что знала об этом, все так просто, обидно за сказочку.Интересно, что практически все «сказки и фокусы», которые я тут наблюдаю, основаны на таких «простых» вещах, как треугольник АРО, формула общения, шкала тонов и т.д. Ну вот – что такое, к примеру, телепатия, одна из способностей ОТ-3: да это просто очень высокий уровень АРО! Способность принять Реальность собеседника, как СВОЮ. Способность иметь к этому человеку ПОЛНОЕ Аффинити. Представляете, что при этом произойдет с вашим Общением? Правильно, вам просто не нужно будет «сотрясать воздух»!Сказки и фокусы – жаль, конечно, но пока я их здесь не вижу. Есть в этой простоте, однако же, главная приятность: все это можно объяснить, все это можно понять, и стало быть, - все это можно повторить! И Уровни ОТ становятся ближе. А то, что мы здесь проходим – классная прямая дорога!18 февраляЗабавное у нас тут расписание: вроде как с 10 до 22, с перерывами, но днем класс закрывается очень редко, все время кто-нибудь сидит и учится. Вроде как существуют учебные часы и перерывы, но в класс можно войти и выйти в любое время, вообще – заниматься можно когда угодно и чем угодно, как-то никому в голову не приходит «поддерживать дисциплину», просто пропадает идея о дисциплине и о том, что ее надо зачем-то «поддерживать».Мы просто учимся все время, кроме сна и еды, потом плавно переходим в режим одитинга, уже в одитинге, между сессиями, завершая курс и проходя, по необходимости, розовые листы. Интересно, что и отношение к розовым листам здесь также совсем другое: «Что-то давно не выписывали, плохо, а если я чего пропустил – а, вот и выписали, хорошо, все в порядке!». Куда-то пропали переклички, подготовка к занятиям, разминка перед учебой. То ли на уровнях ОТ все это и на самом деле должно выглядеть именно так? В дисциплине – определенно нет необходимости, как, впрочем, и в ассисте-ориентации: зачем проводить ориентацию в классе ОТ? Если кому-нибудь потребуется, он сам себе и проведет!Сегодня я ездил в Москву: мы узнали место, где продается очень красивый, не пачкающийся, яркий, флуоресцирующий пластилин - мечта супервайзера! Несколько организаций скинулись на много пачек, чтобы потом поделить на цвета, и я согласился съездить.Там, в городе, в метро, я вдруг осознал, чем необычно мое состояние. Я вдруг отдал себе отчет в том, что чувствую себя - СОВЕРШЕННО СВОБОДНЫМ! Ну – как бы это объяснить… И вспомнилось этакое дежавю (фр. – «уже было», не то, чтобы я хотел тут повыпендриваться, просто по-другому не скажешь).1991 год, мой первый загранрейс из Владивостока в Ленинград с кучей приятнейших заходов. Если кто уже подзабыл, это было в конце застоя. Для оформления паспорта моряка над нами уже не издевались на партсобрании, но были еще свежи в памяти совсем недавние мрачные времена. Наш рейс был первым, когда как-то обвально отменили все «Инструкции по поведению советских моряков в иностранных портах» и сняли практически все запреты. Нас не делили на группы и не назначали старшего, мы шлялись по Сингапуру – небывалое дело! – поодиночке и куда хотели, мы не должны были являться на пароход к 18.30: «Хоть ночевать приходите», - как сказал нам помполит, в одночасье превратившийся в массовика-затейника.Все это было круто, это была полная свобода и оказалось, что для счастья каждому из нас нужно так немного… Тогда мы вдруг осознали, что всю жизнь – да нет, как я сейчас вижу, гораздо больше! – боялись любой дворничихи, вахтера, домуправа, начальника, не говоря уже о директоре или милиционере, а секретарь партбюро был едва ли не живым воплощением Будды. Счастливы те, кто этого не помнит! И вот, вдруг, в этом рейсе - такая свобода! Мы были настолько свободны и счастливы, что позже в Египте старик араб спросил, из какой мы страны и решил, что мы его обманываем. «Я не верю, что вы – русские, русские у нас ходят строем в пиджаках и галстуках в любую жару, английского не знают и от всех шарахаются!». Мы вполне согласились с этой картинкой и вдруг как-то разом обалдели, вспомнив совсем недавние времена… Это был очень крутой релиз!Вот к чему я об этом здесь рассказываю: тогда нам понадобилось четыре месяца, чтобы хоть отчасти перестать быть рабом системы, а сейчас я отдал себе отчет в том, что совершенно такие же изменения – «вдруг, незаметно» - произошли со мной за три сессии на ОТ-2, полтора часа одитинга! Ведь я же несколько дней назад ездил в Москву на ОТ-1 и тогда ничего похожего в себе не почувствовал! То ли это «последействие» ОТ-1?И вечером я делился успехом – мне было чем поделиться! Мы просто еще не осознали, до чего же здорово мы тут сейчас живем и работаем, «какие мы все классные»! Я вдруг увидел – какими опущенными и раздавленными стали люди в городе - еще недавно такие обычные. Как там, у Высоцкого:…Видать,Был ты долго в путиИ людей позабыл,Мы всегда так живем!И пусть то, что их так напрягает, называется не партбюро и дворники, а Чечня, курс доллара или эпидемия гриппа, заставившая их за месяц раскупить двухлетнюю норму лекарств – какая разница! Им просто подсунули новые проблемы, чтобы поменьше оглядывались по сторонам. Марионеткам поменяли ниточки, но театр остался все тем же.Да нет же, черт побери, конечно, это не люди в Москве так за три дня изменились, это я здесь так изменился! Такая вот история успеха.19 февраляВот и последний день. Последний К\С, последние циклы этого проекта. Очень много общения. На лекцию Эрики о дружбе собралась, как обычно, толпа народа, опять приехала куча друзей и знакомых. После лекции у нас в комнате – опять толпа гостей, бесконечный чай, разговоры…В 20 часов последнее собрание, раздача материалов, последние инструкции и вопросы, поздравления и благодарности. Все плавно перетекло в легкое застолье с плюшками, сопровождаемое выступлением «команды преклиров, пришедших в гости к преОТ». «Преклиры» принесли в гости к преОТ фоно, переделанные тексты известных песен, сценки, афоризмы-«пословки-поговорицы», стихи и басни – такой домашний капустник. Местами очень неплохо, а местами просто удивительно здорово!Жаль, цитат не запомнил. Где-то на сайтах в Интернете эти тексты есть, но вживую было, конечно, лучше.Дальше мы врубили музыку, зажгли на столах кучу свечей (спасибо ежедневным авариям, свечей мы запасли немало) и танцевали часов до трех. Это была удивительная дискотека – я не ожидал, что у нашей компании в танце проявится столько вкуса, пластики, столько жизни и веселья. Веселья было больше всего – мы смеялись как сумасшедшие (такой вот нечаянный афоризм получился!;-)), без всякого повода – просто все были совершенно счастливы. А Макс и Эрика выделывали в танце что-то совершенно невероятное!А потом мы погасили свечи и музыку, просто сидели и общались с Максом и Эрикой – обо всем, обо всем… Мы с Ирой ушли около 4, чтобы хоть как-то провести завтра свои сессии (у нас не самая простая ситуация из-за вынужденного перерыва на семь дней в поезде до Владивостока), а остальные, похоже, так и просидели до того момента, когда Макс и Эрика покидали в чемоданы вещи, сели с провожающими в машину и отправились в аэропорт.На следующий день не было уже ничего интересного – пара сессий, обед, отъезд. Проект «Фривиндз в России» не кончается, в сентябре мы соберемся снова! Присоединяйтесь! До встречи на Мосту!ИСТОРИИ УСПЕХАНор Андрей, состояние Клир, 7.02.2000Как я стал Клиром... Да вот так и стал - шел-шел, и пришел. На самом деле, - это легко сказать сейчас, оглядываясь вниз с середины Моста. Дорога была не такой простой, причем непростой ее делал тот механизм, который больше всего и не хотел, чтобы она была пройдена, который по частям отпадал, а потом и совсем отвалился, стал ненужным в конце пути. Ну, - вы уже догадались, о чем я!Был такой случай - в нашем Центре Дианетики, где я отвечал за связи с прессой. Однажды работал с журналисткой, которая, как водится, составила полное впечатление о нас еще до первой встречи, перебирая чужие сплетни и отбирая среди них самые глупые. Общаться, однако, пришлось. Потом вышла статья – какой и следовало ожидать. Забавно, что это было "изложением" беседы со мной. К чему я об этом: в конце разговора я (якобы) задумался, и вдруг спросил, как бы сам себя: "Интересно, а Клиры плачут? Как-то я никогда об этом не думал!" И завершала статью последняя фраза девочки: "Меня этот вопрос интересовал с самого начала"...Так вот, у меня есть для этой девочки-журналистки хорошая новость: с Клирами все в порядке! У них точно есть слезы радости, я это знаю! Я узнал об этом в тот момент, когда на подтверждении мы определили дату и место. Шел это я вчера из столовой, а навстречу - Макс и Эрика, только что с самолета. Обнялись и такая была эйфория: "Привет, Андрей, как дела?" - "Круто!", - отвечаю. Мне тогда действительно было очень хорошо, но я подумал, что просто очень рад этой встрече. И после этого сутки было какое-то по-особому летающее настроение, но вот только что я на самом деле узнал, - почему. Это действие по датированию было самым крутым релизом в моей жизни! Дело, понятно, не в Максе с Эрикой, это было итогом всех предыдущих шагов, я прошел все Ступени и одитировался по НЭДу. Но Максу и Эрике, однако, особое спасибо. Спасибо аттестатору, спасибо одитору, спасибо всем, кто просто шел рядом.А мой преклир и одитор, моя любимая жена Ира - аттестовалась на два дня раньше. Интересно, что с нами обоими это произошло в пути - и это не случайно, но это - уже совсем другая история!Привет из класса ОТ, присоединяйтесь!Нор Ирина, 12.02.00Я всегда панически боялась милиции. Вроде и живу честно, и преступлений не совершала, но при появлении человека в форме всегда екало и сжималось в груди. А в Москве к этому еще и повод был – регистрация, обычно нам ее сделать не удавалось.И вот в толпе на Ленинградском вокзале при прохождении ОТ-1 у меня из кармана вытащили паспорт. Было всего минутное замешательство, и тут я подумала: это что же - мне не дают задание выполнить? Я почувствовала себя очень большой и очень сильной, подошла к милиционеру и сказала: «Значит так: у меня тут только что паспорт вытащили!», - и он ответил: «Вы что, шутите?».И тут я поняла, что у меня сейчас совершенно счастливое лицо, ведь я же только что осознала, что я – это не эта бумажка, которую легко и просто восстановить, я – это я! И я никого не боюсь!Побывала в линейном отделении, что-то там написала. А потом еще несколько часов ходила по вокзалу по своему заданию и заодно рассматривала всех встречных милиционеров. А они вдруг начали меня сторониться, и я поняла: их эмоциональный тон ниже!Я была очень счастлива! Я поняла, что совершенно их не боюсь, я избавилась от какой-то древней и совершенно мне ненужной драматизации. Это здорово!